Россия, г. Тула,
ул. Мосина, д. 2
 
Наши работы
Пасхальное яйцо с миниатюрой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Увеличить изображение
Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц с давних времен было традицией и старинным ремеслом в России. Задолго до того, как Карл Фаберже начал создавать свои знаменитые ювелирные яйца для императорской семьи, яйца из драгоценных металлов и камней изготавливались и для русских царей.
Всего с 1885 по 1917 гг. по заказу императоров Александра III и Николая II фабрикой Фаберже было создано около 56 пасхальных шедевров. Никогда не повторяясь, они особенно впечатляли сюрпризами, содержащимися в них – миниатюрными копиями царских яхт и крейсеров, дворцов, миниатюрных памятников и портретов. По описаниям, первое изготовленное Фаберже яйцо было деревянным…. Увы, оно не сохранилось.
К сожалению, после революции и само необыкновенное искусство изготовления, и красивый обычай дарить драгоценные сувениры на Пасху, были утеряны и забыты.
И вот в XXI веке, когда современная Россия вернулась к православной христианской религии, тульскими мастерами, последователями многовековых традиций ремесла легендарного Левши, на базе ООО «Оружейная фирма «Левша-Т», где собраны лучшие оружейники-отдельщики города, сделана попытка возродить утраченное. В Туле, где с 17 века оружие изготавливается и исключительно вручную украшается, выделены свои неповторимые художественно-стилевые особенности по художественной отделке оружия и других изделий из дерева и металла.
Отчасти поэтому это первое яйцо, как и у Фаберже, изготовлено нашими мастерами из ореха и серебра 900 пробы, и оно станет основополагающим для нового цикла драгоценных яиц.
Весь дизайн яйца выдержан в строгой, несколько сдержанной манере. Серебро и темный орех выбраны неслучайно, поскольку только серебро позволяет подчеркнуть красоту и благородство ореховой древесины и усилить тепло натурального дерева. Бороздки с серебряными витыми нитями, по спирали охватывающие всю поверхность, придают яйцу вид деревянного купола старорусской церкви. Венчают этот своеобразный «куполок» буквенные символы Пасхи «ХВ» – Христос Воскрес! – выполненные из серебра. И само деревянное яичко по замыслу авторов символизирует возрождающуюся церковь России.
Представленное яичко имеет 16 см в высоту вместе с подставкой и 12 см без нее. В основании – серебряная округлая чаша, украшенная растительным орнаментом, выполненным методом оброна. В центре нее имеется отверстие, в которое входит 5 мм шип, имеющийся на подставке, что позволяет яйцу легко удерживать вертикальное положение.
Яйцо имеет сюрприз внутри – при открытии замочка верхняя половинка яйца откидывается, а в нижней, уложенной красным сукном, вставлена миниатюрная серебряная рамка с портретом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Портрет первого патриарха новой эры российской православной церкви, принявшего на себя весь груз восстановления и обновления религиозных традиций, выполнен на овальном ореховом медальоне размером 5 на 3 см, масляными красками, что усиливает впечатление основательности и весомости его деятельности. Художнику, несмотря на сложность работы маслом при таком размере изображения, удалось с фотографической точностью передать и волевой взгляд патриарха, и мудрость, и силу характера этого незаурядного человека.
Рамка портрета высотой 6,5 см оформлена орнаментом из растительных элементов, под портретом патриарха на серебряном медальоне, одновременно являющимся задней крышкой рамки, выполнена гравировка фигурки ангела… Рамку можно установить на горизонтальной поверхности при помощи раскладной подставочки.
Футляр для яйца выполнен из массива ореха, а укладка исполнена в лучших оружейных традициях. Древесина обработана антисептическим составом и покрыта шестью слоями натуральной льняной олифы. Содержание серебра 900 пробы –168 гр.
Автор концепции - Казаков Михаил;
Дизайнер проекта - Двоеглазова Елена;
Гравер - Генералов Евгений Васильевич;
Резчик - Кузнецов Сергей Федорович;
Художник - Казакова Елена;
Слесарь-сборщик - Чемоданов Сергей Константинович;
Мастер-краснодеревщик - Курганов Александр Вячеславович.

Данное пасхальное яйцо надеемся будет доброй памятью о нашем времени - времени перемен и восстановления былого величия России.
Создание сайта - Компания “Диол”

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с
письменного разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт