Россия, г. Тула,
ул. Мосина, д. 2
 
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Увеличить изображение

Кинжал на подставке "Виноградная лоза"
Тула, ООО "Оружейная фирма "Левша - Т", 2005
Автор проекта - М.С. Казаков;
слесарные работы - В.В. Щербаков, С.К. Чемоданов;
столярные работы - А.В. Кругляков, СВ. Курганов;
граверные работы - B.C. Левашов;
резьба - С.Ф. Кузнецов
Дамасская сталь, белый металл, сталь, дерево (эбеновое, орех), ткань
Ковка, резьба, гравировка, инкрустация желтым и белым металлом,
оксидирование

Длина кинжала - 28.7 см, длина клинка - 16.5 см, ширина клинка у пяты - 2.5
см, длина подставки - 34.1 см.

Клинок дамасской стали, кованый, прямой, обоюдоострый, с плоской, округло подрезанной со стороны лезвий пятой, в сечении четырехгранный, ромбовидный. Грани слегка выбраны. На обеих сторонах пяты помещены резные стилизованные изображения листьев винограда, близ пяты в ребра клинка врезаны "капельки" желтого металла.

Рукоять прямая, симметричная. Черен из эбенового дерева, резной, составной. Верхняя и нижняя его части резаны в виде разновеликих бутонов, расходящихся из металлической обоймицы, охватывающей рукоять в ее центральной части (чуть ближе к клинку). Обоймица декорирована резным стилизованным изображением вьющегося побега с тонкими листьями. Изображение побега оксидировано, фон сплошь насечен желтым металлом и проканфарен. Близ навершия и нижней обоймицы в дерево рукояти инкрустированы желтым металлом стилизованные изображения вьющейся лозы. Навершие в виде колпачка сложной формы, в сечении овальное. Его несколько вогнутый нижний край декорирован резными изображениями виноградных листьев, пущенными по гладкому оксидированному и насеченному желтым металлом и проканфаренному фону. Верхний срез навершия овальный, чуть выпуклый, оксидированный, декорирован резными изображениями виноградных листьев.

Нижняя обоймица рукояти в сечении овальная, к клинку расширяющаяся. Край обоймицы декорирован резными изображениями виноградных листьев, пущенными по гладкому оксидированному и насеченному желтым металлом и проканфаренному фону. Край обоймицы декорирован инкрустированным проволокой желтого металла орнаментом - "зигзагом". Нижний срез обоймицы декорирован резными изображениями виноградных листьев и усиков по гладкому оксидированному фону.
Подставка-ложемент выполнена из комеля ореха и имеет форму щита. В центральной части вырезано гнездо под рукоять кинжала. Дно гнезда выложено красной тканью. На заостренном конце под ставки-ложемента укреплена пластинка, выполненная из белого металла в виде виноградного листа с усиками. Близ выреза под рукоять укреплена выдвижная скобка в виде укрепленной на подпружиненных стойках пластинки из белого металла в виде виноградных листьев с усиками.

В поверхность подставки-ложемента инкрустирована проволока белого металла, изгибы которой имитируют корни виноградной лозы.

Сохранность кинжала на подставке-ложементе на момент проведения экспертизы хорошая. Видимых утрат и повреждений нет.
Представленный на экспертизу кинжал на подставке-ложементе "Виноградная лоза" выполнен на известном тульском предприятии ООО "Оружейная фирма "Левша-Т".

Работы фирмы "Левша-Т", в коллективе которой работает целый ряд ярких представителей тульской оружейной школы, отличаются продуманностью дизайна, высоким качеством исполнения и хорошо известны коллекционерам и ценителям современного художественного холодного оружия. Большинство этих работ выполнены в русле классического направления в современном оружейном искусстве, исповедующего тесную и неразрывную связь формы, конструкции и декора.

Типологически представленная на экспертизу работа относится к хорошо известному охотникам начала 20 века, но потом совершенно забытому виду клинкового оружия - охотничьим кинжалам. Лишь в последние годы российские мастера-оружейники, вернувшись к теме охотничьего кинжала, буквально возродили к жизни этот исключительно эффектный вариант холодного оружия.
Форма кинжала "Виноградная лоза", несмотря на свою отчетливо заметную фантазийность, все же имеет вполне очевидную связь со вполне реальными и функциональными "предшественниками" - прототипами. Кинжал удобно держать в руке, им достаточно удобно манипулировать. Конструкция кинжала весьма надежна и основательна.

Характер декоративного решения кинжала "Виноградная лоза" вполне традиционен для тульского охотничьего оружия - как холодного, так и огнестрельного. Прихотливо вьющаяся по насеченной золотом поверхности серебристая лоза с вырезными листьями заставляет вспомнить работы мастеров 18-го столетия, прославившихся удивительно чистым исполнением знаменитого тульского оброна на стволах и замках ружей и пистолетов, на эфесах и приборе ножен шпаг и кортиков. Сам тип декора, вместе с тем, вызывает ассоциации с работами мастеров 19-го века, на тульской почве разрабатывавших так называемый "пражский" стиль. Инкрустированные в дерево проволочные завитки, выполненные в технике рельефной резьбы линии лиственного орнамента, вороненые ветви на насеченном золотом фоне - все эти элементы декора также можно видеть на эксклюзивном охотничьем оружии работы тульских мастеров 18-го - 19-го веков - впрочем, как и на произведениях их наследников, в 20-м столетии составивших славу знаменитых ТОЗа и ЦКИБ СОО.

Подставка-ложемент кинжала выполнена в совершенно иной, более современной манере. Ее форма - форма щита, - безусловно, призвана рождать у зрителя чисто оружейную ассоциацию: щит и меч (кинжал) на его фоне. Оригинальный зажим в виде подпружиненной скобки с резными виноградными листьями воспринимается в этом контексте как своеобразное и очень уместное напоминание о легендарных тульских оружейных "секретах". Вместе с выглаженная, без граней и углов поверхность подставки, проявляющая природный рисунок орехового комеля, чем-то неуловимым похожа на поверхность почвы, в которую посажена виноградная лоза - кинжал.

Совершенно естественными на этой подставке выглядят и тянущиеся по ее поверхности серебряные, с вырезными листьями усики и как будто уходящие вглубь корни.

В целом кинжал на подставке воспринимается как целостная художественная композиция

Суммируя все вышесказанное, можно констатировать, что представленный на экспертизу кинжал на подставке "Виноградная лоза" в основе своего дизайна имеет выраженную художественную идею, выполнен на высоком профессиональном уровне, является подлинным образцом современного художественного холодного оружия и в силу этого относится к категории холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Зав. Сектором оружия и конского убранства

Государственного историко-культурного

музея-заповедника "Московский Кремль"

И.А. Комаров


Создание сайта - Компания “Диол”

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с
письменного разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт