Россия, г. Тула,
ул. Мосина, д. 2
 
Элитное оружие
 

Есть вещи, которые продаются в магазинах. Эти вещи сделаны серийно, на потоке. Они могут стоить дешевле, дороже, совсем дорого. Они могут быть неплохи, хороши или великолепны. Они могут обладать всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Но при всех этих достоинствах их нельзя будет сравнить с той единственной и неповторимой Вещью, которую настоящий Мастер делает специально для Вас и с учетом Ваших пожеланий. Такая вещь, помимо и в дополнении к своим функциональным возможностям, является произведением искусства, продуктом творчества.

Все сказанное выше в полной мере относится к элитному художественно оформленному охотничьему оружию. Такое оружие всегда является гордостью владельца и, становясь семейной реликвией, живет в веках.

ТРАДИЦИИ, ИДУЩИЕ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ

Промысел художественной отделки оружия (ружья, клинки, шпаги, сабли и т.д.) в мире имеет многовековые традиции. Разумеется, выдающиеся мастера-оружейники испокон веков были и в России. Однако смело можно говорить том, что главным, если не единственным, местом, где этот промысел, умение это сохранились в веках, передаваясь от мастера к мастеру, от поколения к поколению, является Тула. Зародился здесь он еще при Петре I. И с тех пор делается в Туле художественно оформленное оружие исключительно высокого качества.

Как правило это подарки или награды (образцы наградного и подарочного оружия хранятся в лучших музеях - Эрмитаже, Историческом музее, Тульском музее оружия и т.д.). Когда-то изделия тульских мастеров предназначались в основном для удовлетворения потребностей двора Его Императорского Величества. В прошлом столетии долгие годы была в ходу шутка о «сувенирной лавке Политбюро» - здесь изготавливали подарочные ружья для Брежнева и его коллег рангом помладше, для зарубежных гостей - президентов и генсеков. Коллекционеры оружия тщательно отслеживают судьбу тульских изделий того времени. Некоторая их часть после смерти владельцев и смены эпохи оказалась на рынке, и заполучить такое ружье считается большой удачей.

С наступлением свободы предпринимательства круг заказчиков элитного оружия значительно расширился, хотя, разумеется, разговора о массовости по-прежнему нет. Качество же осталось неизменным - на всех международных выставках, где названная по имени легендарного земляка-кузнеца оружейная фирма «Левша - Т» принимала участие, ее художественно оформленные изделия неизменно получали самую высокую оценку. Причем не только имеющие давнюю репутацию охотничьи ружья. Так, в 1999 году «Левше» был присужден Гран-при на выставке клинков в Лугано (Швейцария) за сочетание красоты и функциональности в ноже.

Конечно, подарочное, художественно украшенное оружие нельзя рассматривать с сугубо утилитарной точки зрения. Оно более уместно на стене или в стеклянном шкафу, чем на утином болоте. Тем не менее, помимо красоты и уникальности отделки элитное оружие в обязательном порядке обладает идеальными функциональными качествами. И неудивительно - ведь на изготовление, скажем, одного ружья тратится от трех месяцев до полутора лет ручного труда, а художественное оформление наносится только на лучшие по функциональным качествам модели оружия, которые прошли тюнинговую подговку всех механизмов и деталей. Одним словом, элитное оружие не просто стреляет и режет, а идеально стреляет и режет. На элитное тульское оружие дается гарантия производителя 20 000 выстрелов. Произвести столько выстрелов человеку за всю свою жизнь просто невозможно. Но мы помним: элитное оружие - это не расхожая фраза - в самом деле, живет в веках.

ВЕРНОСТЬ ЖАНРУ И НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС

Современные компьютерные технологии, новейшее оборудование, передовая техника и т.д. вносят огромный вклад и в развитие охотничьего оружия. Выражение «хайтековское» оружие уже прочно заняло свою нишу. Однако параллельно с этим не падает, а, наоборот, растет во всем мире спрос на штучные, выполненные вручную изделия. Наверное, суперсовременный станок, в конце концов, даст не худшее функциональное качество. Но аура ручной работы, личного клейма мастера сохранится навсегда. Само по себе тульское оружие абсолютно конкурентоспособно в соответствующих сегментах мирового оружейного рынка. Что же касается художественного творчества тульских мастеров, то это - подлинная жемчужина в океане оружейного мира.

Не так много на свете людей, которых природа наделила чувством молотка и металла. За всю свою профессиональную жизнь мастер может сделать не слишком много вещей - ведь большую часть жизни он учится своему ремеслу, а работа над каждым Изделием занимает месяцы и годы. Но даже возможность увидеть, такое оружие, подержать его в руках доставит настоящему ценителю несказанное удовольствие. А уж стать его обладателем - это счастье.

К тому же каждое элитное оружие сугубо индивидуально. Штучное производство делает возможным изготавливать его с учетом любых пожеланий будущего владельца (формы, размеров, рисунков, видов заточки и т.д.). Уровень работы мастеров из «Левши» настолько высок, что если, например, заказчик пожелает, чтобы на металле его оружия было не просто изображение собаки, а портрет его любимой собаки, то эта задача будет решена. И, наконец, последнее, более приземленное, но весьма существенное обстоятельство: элитное оружие - это не автомобиль, который, выехав из автосалона, сразу становится чуть ли не на треть дешевле. Высокохудожественно украшенное оружие, как и недвижимость, является надежным вложением денег, так как со временем оно только набирает в цене.

Материал предоставлен журналом "Охотник" июнь 2002 г. Алексей Орлов.


Создание сайта - Компания “Диол”

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с
письменного разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт