Россия, г. Тула,
ул. Мосина, д. 2
 
Особое оружие для особенных людей
 

С двадцати шагов в карту промаха не дам,
разумеется, из знакомых пистолетов!
А.С. Пушкин

Друзья мои, попробуйте-ка сразу, без Толкового словаря вспомнить, что такое "ловчий", "выжлятник", "доезжачий"... Увы! Память нам не подскажет ответа - эти слова практически исчезли из нашего языка, как и все, что было связано с охотой, традиционно русской забавой, более 500 лет бывшей достойным и благородным занятием для всякого, кто считал себя настоящим мужчиной. Этому изысканному и драматическому зрелищу, подобному великолепному спектаклю посвящали вдохновенные строки Пушкин и Фет, Тургенев и Толстой, Куприн и Бунин, Высокое искусство охоты вновь возвращается в нашу жизнь, как и многое другое, дотоле утраченное. Но если к дорогой одежде, престижным счетам, драгоценным винам и аппаратуре класса High-End мы уже почти привыкли, то к оружию "высокого разбора" только-только начинаем проявлять интерес, Пора, господа, пора привыкать к хорошему!

ОБ ОРУЖИИ

Итак, что же нужно для полного счастья состоятельному человеку, любящему риск, азарт, джипы, охоту и бездорожье? Правильно, достойное оружие. Не просто высокоточное, скорострельное и мощное, но являющееся настоящим произведением искусства. Чтобы не стыдно было продемонстрировать его друзьям, не только "в поле", но и дома. Благо такая возможность уже есть.

Если вы уже способны отличить штуцер от карабина, а помповое ружье - от магазинного, то пусть следующим этапом постижения оружейной премудрости станет для вас умение отличать оружие "высокого разбора" от прочего. С технической точки зрения в нем заключено все лучшее, что есть в современной оружейной традиции. Вот некоторые, самые характерные, признаки:

  • конструкция, предусматривающая несколько элементов запирания блока стволов и ствольной коробки (у рядового ружья, как правило, один элемент), что существенно повышает "жесткость" собранного ружья, его точность при стрельбе, надежность и долговечность;
  • тщательность изготовления деталей и сборки; специальные материалы, обеспечивающие повышенную живучесть механизмов;
  • обязательные эжекторы для автоматического извлечения стреляных гильз;
  • раздельное размещение спускового и ударного механизмов (ударные механизмы для каждого ствола отдельно монтируются на отдельных боковых досках - полные замки);
  • мягкость хода всего механизма (роль смазки зачастую выполняет золотое напыление на движущиеся детали);
  • высококачественная древесина для приклада и цевья;
  • высокохудожественная отделка.

Интересным признаком ружей "высокого разбора" является отсутствие "антабок" (скоб для крепления ремня). Это связано с особенностями английской охоты - охотник сам не перезаряжал ружье (тогда оно было шомпольным и перезарядка требовала времени), это делал его слуга, который и носил ружье за охотником.

В МИРЕ

Фирм, выпускающих оружие высшего разбора, во всем мире осталось довольно мало, десятка полтора, не более того. Из них самые именитые: HOLLAND&HOLLAND, JAMES PERDEY&SONS (Великобритания), LEBO, BRANKAR (Бельгия); STEYR MANLICHER, JOHANN FAN-ZOJ, KEPPLINGER (Австрия); DE FOURNEY (Франция); COSMI (Италия).

Все характерные особенности оружия высокого класса относятся к разработкам середины/конца XIX века. Бурный XX век принес с собой новые требования, как к военному, так и к охотничьему оружию. На первое место вышли надежность и дешевизна. Это постепенно достигалось массовым машинным производством. Изменились и подходы охотников к оружию, благо выбрать было из чего. Ружья стали дешевле, доступнее, обладая при этом неплохими баллистическими качествами. И только последние десятилетия нынешнего столетия вновь вернули интерес к штучному уникальному оружию. Это охотничье оружие до сих пор остается эталоном качества и уникального сочетания технических достижений и высокоювелирного искусства декора.

В РОССИИ

К сожалению, большинство наших охотничьих магазинов предлагают в основном рядовые охотничьи ружья отечественного производства, а из иностранных - газоотводные полуавтоматы и помповые ружья типа Remington, Berette или Browning. Эти ружья, конечно, неплохи для самообороны, но к оружию высокого класса их явно отнести нельзя. В России "высокого разбора" в свободной продаже, как правило, нет. Объясняется это тем, что импортные образцы исключительно дороги, выпускаются в небольших количествах и наши российские торговцы оружием не рискуют вкладывать в них такие деньги. А отечественных образцов выпускается настолько мало, что о них вообще мало кто знает.

В России ружья "высокого разбора" выпускаются только в городе Туле, и к ним относятся лишь несколько моделей с маркой МЦ109 (с вертикальным расположением стволов) и МЦ111 (с горизонтальным расположением стволов). О прототипе ружья МЦ111 американский оружейный журнал "АМЕРИКЭН РАЙФЛМЕН" писал: "...Ружье МЦ111 Тульского производства - это превосходный образец оружейного мастерства, созданный лучшими оружейниками, которые еще имеются в мире в настоящее время!". Процесс изготовления этих ружей достаточно продолжителен, что определяется высокой долей ручного труда в подгонке взаимодействующих элементов механизма, и как следствие этого стоимость их высока.

В цене сегодня и антикварное оружие, и так называемые "реплики" (современные точные действующие копии) старинных шомпольных и кремневых ружей. Представляете себе, выходите это вы на подернутый туманной дымкой заливной луг, и не с банальной двустволкой, а с кремневым ружьем (стоящим, между прочим, многие тысячи, разумеется, не рублей), снаряженным дымным порохом... Пока что это удел особо привилегированные людей, элиты, среди которой самым утонченным проявлением вкуса считается охота с оружием прошлого века. А мы - чем хуже? Действительно, господа. Пора привыкать к хорошему.

ТУЛЬСКОЕ ОРУЖИЕ

В начале XVIII века великий русский царь Петр Первый поставил цель - создать казенное централизованное, хотя бы и ручное, оружейное производство. Указ об основании завода был подписан Петром в феврале 1712 года. Так возник оружейный завод в Туле - древнейшем городе России, известном с 1146 года.

Тульские оружейники изготовляли в основном охотничьи ружья для императорского двора и приближенной знати, для подарков иноземным государям и послам. В те далекие времена, рождались уникальные произведения оружейного исскуства. Мастера художественной отделки оружия посвящали своему мастерству всю жизнь и передавали опыт ученикам. На изготовление штучных ружей затрачивалось от двух до трех с половиной лет каждодневной кропотливой работы. Некоторые образцы оружейного исскуства тех лет сохранились в тульском музее оружия и сегодня, во время развитых технологий производства, удивляют своей красотой и своеобразием. Прошло время, сменилось много поколений Тульских оружейников, и мастерство художественной отделки оружия, приумножаясь и оттачиваясь, к концу XX века стало совершенно уникальным, не имеющим аналогов в мире.

В "Оружейной фирме "ЛЕВША-Т", работающей с 1995 года над художественным оформлением огнестрельного оружия и изготовлением холодного оружия, удалось собрать профессиональный коллектив лучших тульских мастеров. Благодаря их таланту и умению, сегодня есть возможность стать обладателем подарочных наборов охотничьего холодного и огнестрельного оружия, действующих миниатюрных копий стрелкового оружия, реплик старинного оружия.

Все без исключения изделия нашей фирмы - авторские экземпляры ручной работы, выполненные в единственном экземпляре. В отделке применяются драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы высшей пробы, ценные породы дерева, перламутр. В стандартной комплектации подарочный коллекционный оружейный набор состоит из охотничьего ружья модели МЦ, охотничьего ножа и шомпола - оформленных в одном стиле с оружием, резного футляра из массива ореха.

Благодаря штучному производству возможно изготовление образцов по индивидуальному заказу с учетом параметров будущего владельца. Варианты и тематика художественной отделки прорабатываются вместе с художником.

Объемы использования в отделке драгметаллов (золото, серебро 999,9 пробы) неограниченны и зависят только от пожелания заказчика.

В зависимости от сложности художественного оформления и модели ружья срок изготовления набора составляют от 1,5 до 7 месяцев.

Выполненная методом ручной гравировки именная надпись золотом на оружии будет свидетельствовать о полной эксклюзивности изделия.

Одно из специальных направлений деятельности нашей фирмы - авторское холодное оружие.

Опытный мастер-оружейник изготовит специально для Вас великолепный охотничий нож: в резном ореховом футляре, охотничий нож: с ножнами (гарнитур), охотничий нож: в кожаных ножнах с тиснением, а также любое холодное оружие по заказу.

По случаю торжеств и юбилеев разработаем и изготовим оригинальные подарочные адреса из ценных пород дерева с применением в отделке и оформлении драгоценных металлов и камней.

Выполним заказы по художественной отделке имеющихся у заказчика охотничьих ружей, их реставрацию с сохранением исторической ценности, восстановив утраченные или вышедшие из строя детали.

Реплики (копии старинного оружия), изготовленные мастерами фирмы, сделают Вас обладателем исторического оружия в лучших традициях тульских оружейников прошлых веков.

На протяжении многих тысячелетий мужчины остаются не равнодушны к оружию, которое приносит чувство уверенности в себе. Приобретая изделия нашей фирмы, Вы становитесь обладателем не только классического высококлассного оружия, но владельцем великолепного шедевра тульских оружейников.

Материал перепечатан из журнала "Москва-люкс" (1997)


Создание сайта - Компания “Диол”

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с
письменного разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт