Россия, г. Тула,
ул. Мосина, д. 2
 
Тульские оружейники
 

В 1748 году на Тульском оружейном заводе был основан цех холодного оружия. Здесь кроме обычных клинков для армии, изготавливалось нарядное и изящное офицерское оружие, повседневные и парадные дворянские шпаги. "Златокузнецы", как называли раньше резчиков и граверов, постоянно создавали новые формы клинков и способы их отделки, изобретали всевозможные сочетания материалов, придумывали сюжеты.

Постепенно формировался свой стиль украшения металлических и деревянных частей. Туляки освоили сложнейшие технические приёмы обработки и оформления металла:

  1. Таушировка (насечка) - инкрустация одного металла другим. Мастерами применяются два вида таушировки: врезная, когда проволока вбивается в заранее выгравированные или вырезанные бороздки и набивная, при которой металл насекается на площади изделия.
  2. Гравировка - украшение металла орнаментом из тонких неглубоких линий - бороздок, наносимый специальным резцом.
  3. Оброн - особый приём гравировки, при котором фон рисунка опускается ниже поверхности самого орнамента.
  4. Чеканка - нанесение рельефного орнамента чеканами-пуансонами по видовой поверхности украшаемого металла.

Оружейная фирма "Левша-Т", не только сохраняет в своих изделиях вековые традиции тульских оружейников, но и постоянно их развивает. На предприятии удалось собрать лучших мастеров Тулы и Тульской области, многие из которых раньше работали в ЦКИБ СОО (Центральное Конструкторско-Исследовательское Бюро спортивно-охотничьего оружия).

Мастера фирмы восстановили ранее утраченный приём таушировки, который можно назвать двойной-набивной таушировкой. В отличие от обычной, набивной таушировки, когда в сталь вбивается один металл, этот приём позволяет насекать два металла. Производство украшенного охотничьего огнестрельного и холодного оружия - сразу стало основным направлением деятельности "Оружейной фирмы "Левша - Т". Гравировка на клинках выполняется по мотивам охотничьих сюжетов и сцен с изображениями волков, лосей, кабанов, уток, куропаток… По рукоятям "вьются" золотые и серебряные нити.

Каждый нож - настоящее произведение искусства. Держа его в руках, хочется рассмотреть все мельчайшие детали, при этом в каждом клинке чувствуется сила и мощь настоящего оружия.

Несмотря на богатую отделку, все клинки абсолютно функциональны.Их делают из дамасска, сталей- 95х18H2БШ (используемой для хирургических инструментов) и 25x17Н2БШ (для армейских штык-ножей). Изготовление художественно-оформленного оружия - процесс трудоёмкий и дорогой, с массовым производством несовместимый. Дорогие гарнитуры заказывают в подарок, в частные коллекции попадают эксклюзивные изделия.

Каждая вещь создаётся в единственном экземпляре, с учётом всех пожеланий заказчика. Можно выбрать форму клинка, соответственно его предназначению (охотничий, шкуродёр, хозяйственно-бытовой), марку стали, способ и сюжет художественного оформления (например, выгравировать портрет любимой собаки на заднем упоре ножа).

Ножны или футляр также сугубо индивидуальны. Традиционно в Туле деревянные рукояти и футляры делают из ореха, однако возможно изготовление и из других редких пород дерева.


В "Левше" гордятся своими мастерами. Например, слесарь Кудрявцев Лев Владимирович самый высший слесарный разряд получил ещё в 1962 году. Генералов Евгений Васильевич и Левашов Владимир Сергеевич занимаются резьбой по металлу уже более 30 лет. Их работы поистине уникальны и необыкновенно выразительны. Подрастает новое поколение, перенявшее навыки у старых мастеров, - резчик по дереву Александр Бородавкин самый молодой, но уже один из талантливейших мастеров Тулы. Ну, а дамасск в исполнении Курбатова Александра Михайловича, в комментариях не нуждается.

С "Оружейной фирмой "Левша-Т" связан один из редких случаев успеха российских клинков на международных ножевых выставках… 1999 год, Лугано, Швейцария - Гран-при за сочетание красоты и функциональности в ноже…

Материал перепечатан из журнала "Прорез" (№4) Наталия Новикова


Создание сайта - Компания “Диол”

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с
письменного разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт